Ingredientes
- 8 ossos de coxa ou sobrecoxa de galinha (grande)
- 1/2 cebola picadinha
- ½ xícara de tomate picado ou molho caseiro
- 1 dente de alho picadinho
- ½ colher de sobremesa de louro em pó (ou 1 folha seca/fresca)
- ½ colher de sobremesa de gengibre em pó (ou fresco ralado)
- ¼ de xícara de cebolinha picada
- 1 colher de sopa de orégano fresco (ou manjericão)
- Pimenta do reino branca e preta a gosto
- 2,5 litros de água
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 3 horas (panela tampada);
- Possivelmente irá se formar uma espuma sobre o caldo, remova ela durante o cozimento usando uma colher (escumadeira);
- Ao final remova o osso e coe o caldo em uma peneira grossa;
- Deixe descansar, esfriar e leve à geladeira por 4 horas;
- Remova a capa de gordura superficial;
- Cole o caldo em pano limpo;
Dicas
- Você pode adicionar outros ingredientes a seu gosto (cenoura, pimentão, salsão, salsa, coentro);
- Dura até 3 dias na geladeira;
- Muito bom para fazer pratos japoneses e italianos como sukiyaki, missô, risotos e muitos outros;
- Se você não tiver um funil à mão, improvise mas não deixe de fazer seu maravilhoso caldo e guardar o que sobrar para um segundo preparo;
Rendimento:
- 1 litro de caldo concentrado
Tempo de preparo
- 3,5 horas