Ingredientes para a massa de pão de ló (verdadeira)
- 4 ovos (não separe a gema das claras)
- 3/4 xícara de açúcar refinado (aprox. 120g)
- 1 xícara de farinha de trigo (120g)
- Pitada de sal
- Manteiga sem sal para untar
Modo de preparo (A)
- Ligue o forno na temperatura de 180°;
- Corte uma folha de papel manteiga da mesma medida do fundo e laterais da forma de assar;
- Unte a forma e coloque sobre ela a folha de papel manteiga no fundo e também nas laterais;
- Unte mais uma vez toda folha de papel manteiga;
- Quebre e ponha os ovos numa vasilha refratária funda e manualmente (com um grande batedor de claras) bata intensamente para quebrar os ovos e começar a misturar;
- Adicione o açúcar aos poucos e continue batendo;
- Ponha a vasilha sobre uma “panela de água morna/quente” (sem deixar encostar) e continue batendo a mistura com todo o açúcar e ovos (aproximadamente 6 a 10 minutos);
- O ponto para retirar a vasilha do calor é quando você conseguir desenhar um número oito na superfície do creme;
- Retirado do calor bata por mais 3 a 5 minutos para ganhar consistência e agregar mais ar;
- Adicione a farinha peneirada (50%), o sal e misture delicadamente com uma espátula;
- Adicione o restante da farinha e continue misturando delicadamente;
- Derrame a mistura dentro da forma delicadamente;
- Leve para assar em forno moderadamente pré-aquecido a 180° na prateleira do meio;
- Deixe por aproximadamente 30 minutos e observe se já desprendeu das laterais ou espete um garfo no centro da massa, se ele sair seco é porque a massa está pronta;
- Depois de retirada do forno aguarde 10 minutos antes de desenformar e vire de cabeça para baixo;
- Mantenha a massa assada em cima do papel manteiga até o momento de utilizar;
- Após ter esfriado (3 horas) divida a massa ao meio e separe com o auxílio de um jogo americano ou folha de papel manteiga;
- Mantenha ela sobre o papel manteiga;
Ingredientes para o chantilly (verdadeiro)
- 400ml de creme de leite
- 3 colheres de sopa de açúcar refinado de confeiteiro
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
Modo de preparo (B)
- Ponha o creme de leite (bem gelado) em uma vasilha refratária funda e coloque ela sobre uma outra com gelo e água;
- Bata manualmente e com muito vigor o creme de leite, o açúcar e a essência;
- É mais fácil fazer este preparo que a massa de pão de ló, portanto não desista;
- Rapidamente o creme começa a crescer e endurecer;
- Se você bater demais o chantilly vira manteiga, mas não se preocupe isto não deve acontecer pois você irá cansar antes;
- Quando pronto, leve à geladeira por mais 1 hora;
Montagem da torta (A+B)
- Use uma faca fininha para fazer o corte lateral e uma linha para finalizar o corte delicado;
- Corte a massa ao meio;
- Prepare a primeira camada de baixo da torta seguindo a ordem correta;
- Massa branca, chantilly, morango cortado; massa branca, chantilly, morango mergulhado na geleia de brilho;
- Dê o acabamento final e leve à geladeira por 2 horas e sirva;
Ingredientes para o morango na geleia de brilho
- 100ml de água
- 100g de açúcar
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
- 8 morangos
Modo de preparo
- Misture tudo e leve ao fogo baixo até dar o ponto de bala;
- Deixe esfriar na geladeira;
- Lave os morangos e segue-os;
- Mergulhe cada morango na geleia e posicione sobre a torta;