Ingredientes para a massa
- 4 ovos separados (gema e clara)
- 1 xícara de açúcar refinado (160g)
- 2 colheres de sopa de leite morno
- 2 xícara de farinha de trigo (240g)
- 1 colher de sopa (rasa) de fermento em pó
- 1 colher de sobremesa de manteiga sem sal derretida (temperatura ambiente)
- 1 colher de sobremesa de essência de avelã
- Manteiga sem sal para untar
Modo de Preparo
- Ligue o forno na temperatura de 200°;
- Corte uma folha de papel manteiga da mesma medida do fundo e laterais da forma de assar;
- Unte a forma e coloque sobre ela a folha de papel manteiga no fundo e também nas laterais;
- Unte mais uma vez toda folha de papel manteiga;
- Cuidadosamente quebre os ovos e separe as claras das gemas;
- Adicione as claras na batedeira e bata na velocidade baixa por 2 minutos e depois aumente para velocidade alta até atingir uma consistência firme;
- Reduza a velocidade para média e ainda batendo as claras adicione aos poucos o açúcar refinado;
- Bata mais até misturar e ficar cremoso;
- Adicione as gemas, uma a uma e continue batendo;
- Adicione o leite morno;
- Peneire a farinha duas vezes e adicione aos poucos na batedeira;
- Bata por mais 2 ou 3 minutos e desligue;
- Adicione o fermento em pó com o auxílio de uma peneira e misture delicadamente em forma de “8” com um batedor de claras manual;
- Derrame a mistura dentro da forma delicadamente;
- Leve para assar em forno moderadamente pré-aquecido a 180° na prateleira do meio;
- Deixe por aproximadamente 30 minutos e observe se já desprendeu das laterais ou espete um garfo no centro da massa, se ele sair seco é porque a massa está pronta;
- Depois de retirada do forno aguarde 10 minutos antes de desenformar e vire de cabeça para baixo;
- Mantenha a massa assada em cima do papel manteiga até o momento de utilizar;
- Após ter esfriado divida o bolo em 3 partes e separe com o auxílio de um jogo americano ou folha de papel manteiga;
- Mantenha ela sobre o papel manteiga;
Ingredientes para o brigadeiro
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó (peneiradas)
- 3 colheres de sopa de creme de leite natural
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Modo de Preparo
- Em uma panela junte o leite condensado e leve ao fogo baixo;
- Use uma batedeira manual de claras para mexer sem parar;
- Peneire o chocolate e vá adicionando à panela sem parar de mexer;
- Mexa sem parar sempre aerando o creme;
- Quando estiver dando para ver o fundo da panela desligue;
- Bata por mais 1 minuto e adicione o creme de leite
- Adicione a manteiga;
- Bata por mais 2 minutos e deixe descansar;
- Repita a operação por mais 2 vezes;
- Se necessário adicione mais 1 colher de sopa de creme de leite para que fique leve;
- Deixe esfriar
Outro ingredientes para a cobertura
- Guaraná para umedecer ou uma mistura de ½ xícara de leite x 2 colheres de sopa de leite condensado;
Montagem da Torta
- Corte a massa em três partes (se necessário antes acerte alguma deformidade de crescimento);
- Use uma faca fininha para fazer o corte lateral e uma linha para finalizar o corte delicado;
- Toda massa ao ser colocada na posição final da torta deve ser então umedecida;
- Prepare a primeira camada de baixo da torta seguindo a ordem correta;
- Massa branca (umedeça) brigadeiro; massa branca (umedeça) doce de leite; massa branca (umedeça) brigadeiro
- Dê o acabamento final e leve à geladeira por 2 horas e sirva;
Dicas
- Esta é uma massa com mais farinha que açúcar. Ao invés de usar a proporção 1/1 usei 2/1 (F/A), com isto ganho uma massa mais “pesada”, com menos açúcar e mais fácil de cortar em 3.
Rendimento
- Serve até 12 pessoas
Tempo de preparo
- Aproximadamente 2 horas
Nacionalidade
- Torta de sabor brasileiro pelo uso do brigadeiro em uma camada e na cobertura
Que apetitoso 😀
hummmmmm
Ficou com uma cara muitíssimo boa!!!